“Увольнение - это дисциплинарное наказание!”

Владислав Ванюхин,

федеральный судья в отставке,

руководитель Правового центра “Наука”

www.inauka.net/

А вы знаете, что слово Увольнение - это дисциплинарное наказание!

Вот, задумайтесь, в связи с чем, вы употребляете слово увольнение. Правильно, в связи с регулированием отношений из применения наемного, т.е. подчиненного труда.

Если еще точнее, то надо обратить внимание на ст.192 ТК РФ. Она называется «Дисциплинарные взыскания». В ней взыскания прямо перечислены. Среди них увольнение.

Это означает, что слово увольнение наполнено юридическим содержанием в данной статье закона! Причем употребляется почти в каждой статье закона, а наполнено юридическим содержанием только здесь.

Ниже в указанной юридической норме (ст.192 ТК) сообщается, что к дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5;6;7;8;9;10 ст.81 ТК РФ, пункт 1 ст.336 ТК РФ.

Это и есть, так называемые “соответствующие” основания. “Увольнение” работника здесь вполне уместно!

В каждом из перечисленных пунктов имеют место противоправные действия работника или прямо - дисциплинарный проступок. Как вы думаете, что может быть ответом на противоправные действия или дисциплинарный проступок? Правильно - дисциплинарное наказание!

А почему, думаете, не указаны пункты 1;2;3;5; ст.77 ТК РФ, ст.80 ТК РФ и еще целый ряд юридических оснований для окончания, завершения трудовых отношений?

Да, потому что это собственное желание работника, перевод на другую работу, истечение срока трудового договора, состояние здоровья работника и другие основания, не имеющие ничего общего с противоправным поведением работника!

Значит те основания, которые не указаны в ст.192 ТК, не являются увольнением! Да, по закону не являются увольнением. Но, на закон мало кто обращает внимание. В документах пишут, как хотят. Зачастую не задумываясь, а иногда умышленно желая сделать работнику “гадость”. Вот, заполучи в трудовой книжке -”уволен” и помни, что здесь моя власть, а не власть закона. Без разницы, что это было: собственное желание или перевод или состояние здоровья. “Уволен”.

А если миллионы пишут “уволен”, то и в Трудовом кодексе употребляют это слово почти в каждой статье. Без разбору!

Исследование этого феномена в течение последних 10 лет привело к неутешительному выводу. Во всех статьях Трудового кодекса РФ (почти в каждой) слово увольнение используется как ложный синоним, как показатель скудного словарного запаса и обычной человеческой лени, которая не позволяет добросовестно изучить этот закон. И еще, как показатель скромной квалификации тех, кто пишет закон. Опасно то, что миллионы работников, и даже квалифицированные специалисты бездумно повторяют “уволен” потому что “все” так пишут и “всегда” так писали.

А между тем, отличие дисциплинарного наказания “увольнение” от оснований прекращения и расторжения трудового договора имеет практическое значение.

Вот, пожалуйста, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается. Тем более, уволить нельзя - нет дисциплинарного проступка.

А прекратить трудовые отношения с той же женщиной в ее пикантном положении можно!  Нужно ли … - это другой вопрос!

Можете дать характеристику этому случаю и сказать, какой правовой нормой закона он урегулирован?

Если не знаете, отличие дисциплинарного взыскания “увольнение” от расторжения и прекращения трудового договора, то этот случай никогда не найдете, даже в свою пользу.

d182d0b0d0b1d0bbd0bfd180d0b5d0bad180d0b0d189d180d0b0d181d182d0bed180d0b6d183d0b2d0bed0bbd18cd0bd

Комментирование закрыто.