Как трудовой договор характер срочности приобрел … и утратил

Ванюхин Олег,

юрисконсульт

Правового центра «Наука»

Недавний корпоративный семинар для специалистов службы персонала очень известного холдинга, подарил мне ряд свежих вопросов. Среди них такой: работница отсутствует по причине нахождения в следственном изоляторе. На время ее отсутствия принята другая работница, которая ушла в декрет. Первую - скорее всего, осудят. После приговора суда ее придется уволить. Что делать со второй?

Заданный вопрос сопровождался авторитетным заверением специалиста - практика с огромным стажем работы и его выводом о том, что Трудовой кодекс РФ не способен решать «насущные проблемы» практики регулирования трудовых отношений.

К счастью, все оказалось значительно проще. Для ответа на основной вопрос: «что делать?» необходимо было лишь «включить» свою квалификацию и профессиональную память в отрасли таких юридических знаний как Трудовое право.

Для разрешения ситуации следовало руководствоваться тем, что «другая» работница была принята на работу по трудовому договору, заключенному в порядке части 1 ст.59 ТК РФ. и  ч.2 ст.58 ТК РФ, т.е. на время исполнения обязанностей отсутствующей работницы, за которой сохраняется место работы. Такой трудовой договор по характеру срочный.

Указанный срочный трудовой договор, в соответствие со ст.79 ТК РФ, прекращается по истечению срока действия в момент выхода на работу “отсутствующей” сотрудницы.

Поскольку “отсутствующая” сотрудница на работу не выйдет (со слов автора вопроса, ее осудят), то законного основания не появится для прекращения срочного трудового договора с той “другой” работницей.

Более того, как только будет прекращен трудовой договор со штатной, но осужденной сотрудницей, по п.4 ст.83 ТК РФ, в тот же момент трудовой договор с “другой” работницей утратит характер срочности! Это произойдет потому, что характер срочности заключенного трудового договора проявлял себя лишь по причине отсутствия работника, за которым “сохранялось место работы”. Другими словами, характер срочности был необходим трудовому договору для обеспечения гарантий и льгот, предоставляемых законом в части сохранения места работы, должности конкретного работника.

Указанное обстоятельство является свойством характера предстоящей работы, и должно было получить подробную правовую оценку в тексте трудового договора при его заключении. Как раз это свойство характера работы, в точном соответствии с положениями части 2 ст.58 ТК РФ, не позволяло оформить трудовые отношения на неопределенный срок, по п.1 ст.58 ТК РФ.

Если помните, «срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок».

Кстати, закон о труде, в ст.58 ТК РФ, тоже упоминает случай, когда «условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок». Упомянутый случай, в качестве причины утраты характера срочности, имеет такое событие, как «продолжение работы» лицом, несмотря на то, что срок действия трудового договора истек. Указанная причина является самой известной, но не единственной.

Например, характер предстоящей работы имеет еще несколько свойств, а условия предстоящей работы несколько показателей, которые не позволяют заключить трудовой договор по пункту 1 ст.58 ТК РФ, на неопределенный срок, а значит являются причиной проявления характера срочности трудовых отношений с работником.

Среди них такие свойства характера предстоящей работы как нерегулярность и нестабильность.

Нерегулярность - это обстоятельство, вызванное необходимостью соблюдения технологии производства товаров и услуг и поэтому не позволяющее выполнять работу изо дня в день, в течение длительного времени (свыше 3-х мес.).

Нестабильность как свойство характера, определена особенностью состава (содержания) работы, которая не позволяет применять однотипные приемы и операции, требует дополнительных, повышенных усилий труда.

Характер предстоящей работы может зависеть от необходимости обеспечения гарантий и льгот, предоставляемых законом для отдельных категорий работников, а также от наличия специального порядка установленного федеральным законом для выполнения той или иной работы.

Необходимость обеспечения гарантий и льгот, к примеру, является причиной проявления характера срочности при заключении трудового договора с лицом на время исполнения трудовых обязанностей женщины во время ее отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

Наличие специального порядка установленного федеральным законом для выполнения той или иной работы является причиной проявления характера срочности при заключении трудового договора для выполнения работы, связанной со стажировкой и профессиональным обучением группы молодых рабочих.

Показателями условий предстоящей работы являются вредность или опасность технологической среды, а также природный климатический фактор.

Вредность или опасность технологической среды станет причиной проявления характера срочности, если их пагубное воздействие на организм человека подробным образом будет изложено в тексте трудового договора. В противном случае, сработает положение ст.58 ТК РФ о том, что «трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, считается заключенным на неопределенный срок».

Природный климатический фактор является причиной проявления характера срочности при заключении трудового договора, к примеру, в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях.

Особое значение имеет для заключения срочного трудового договора такой показатель условий предстоящей работы как ограниченность (определенность) ее объема и содержания.

Указанный показатель условий работы проявляется в трех группах договоров. Одной из них трудовой договор для выполнения работы, обозначенной в тексте трудового договора по объему и содержанию. В следующей группе трудовой договор для выполнения незначительного объема работы, технология выполнения которой позволяет справиться с ней в пределах 2-х месяцев. Это трудовой договор, заключаемый в порядке ст.289 ТК РФ. В третьей группе трудовой договор, заключаемый для выполнения работы, которая может быть выполнена только в течение сезона, т.е. времени года, отличающегося специфическими природно-климатическими условиями. Это трудовой договор, заключаемый в порядке ст.293 ТК РФ.

В каждой из указанных трех групп работодатель обязан подробным образом изложить в тексте трудового договора объем и содержание работы для выполнения которой он заключается. Это необходимо для того, чтобы можно было зафиксировать момент завершения указанной работы, а вместе с ним момент с которого характер срочности трудового договора утрачивает силу.

Поскольку, подавляющее большинство срочных трудовых договоров, заключаемых с работниками в Российской Федерации, не содержит правовой оценки характера предстоящей работы или условий ее выполнения, по вине работодателя, в нарушение ст.58 ТК РФ, то зафиксировать момент утраты характера срочности у трудового договора специалистам службы персонала не удается.

В данном случае, с прекращением трудового договора по п.4 ст.83 ТК РФ. за штатным сотрудником уже не будет сохраняться место работы, в качестве гарантии, предоставляемой законом. Таким образом, исчезнет причина для проявления характера срочности у трудового договора с той, “другой” работницей. Характер срочности утратит силу и трудовой договор будет иметь срок, который сторонами не определен, т.е. неопределенный срок!

Теперь на вопрос: “что делать?”, ответ прост. Надо оформить той “другой”, теперь уже  беременной работнице, отпуск по беременности и родам, а затем отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Дождаться возвращения из отпуска и предоставить ей законное место работы по должности, согласованной в том, первоначальном и единственном трудовом договоре, который теперь уже имеет неопределенный срок!

Комментирование закрыто.