“Унижение” в заработной плате

Ванюхин Владислав Николаевич,

доцент, руководитель Правового центра “Наука”,

федеральный судья в отставке

«Нам предстоит найти такие решения, которые дадут России возможность строить сильную инновационную экономику …   Необходимо запустить новую волну индустриального технического развития России,  создать условия для притока передовых технологий»

В.В. Путин. Выступление в Госдуме РФ. 20 апреля 2011 г.

Создание и внедрение новых технологий,  дело рук и умов специалистов предприятия, но от них, вместо созидательного настроя сыплются одни и те же вопросы. Например, может ли работодатель “снизить” по своей инициативе заработную плату женщине, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, а в случае ее несогласия с указанными действиями, прекратить трудовой договор по п.7 ст.77 ТК РФ.

Так вот, незаконным будет прекращение трудового договора по п.7 ст.77 ТК РФ. Три семерки в данном случае бессовестная подтасовка! Расчет на то, что квалифицированного юриста не найдется.
Иначе чем объяснить тот факт, что повсеместно, миллионам работников производят “снижение” зарплаты простым арифметическим вычитанием, по правилу “скоко директор скажет, стоко и отымем”.
Ни юристу, ни директору дела нет до того, что такое понятие как «снижение» или «уменьшение» заработной платы, в законе попросту отсутствует.

Закон в ст.135 ТК РФ, говорит об установлении заработной платы. Установление - это юридическое понятие, употребляется в правовых нормах глав 21, 22 Трудового кодекса, регулирующих оплату труда.

Для установления заработной платы предусмотрен законный порядок, а для “снижения” и “уменьшения” такого порядка не существует.  Порядок установления заработной платы предусмотрен ст.160-162 ТК РФ и представляет собой пересмотр и замену нормы труда работнику. Все ведь знают: за большую норму труда (норму выработки) - большая норма оплаты и наоборот.

Как пересмотреть и заменить норму труда, написано в постановлении Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 804 “О правилах разработки и утверждения типовых норм труда”.
Как видим, есть законное юридическое понятие и порядок его применения. Бери и пользуйся!

Но, не тут то было. Никто не пользуется, т.е. закон не исполняют. А причина проста, закон нормы поведения содержит, а мер, обеспечивающих соблюдение этих норм, не имеет. Он такой, … никакой!  Он предполагает наличие “пионерского” т.е. образцового, дисциплинированного, ответственного поведения людей. Будто не знает, что в наше капиталистическое время, это чрезвычайная редкость!

Вот и в данном случае, проводят “снижение” зарплаты, вместо установления. Казалось бы, какая разница. “cнижение” или установление другой зарплаты.

Для отеческой беседы за вечерним чаем с “пионерами”, может, и нет разницы. А для законного разрешения вопроса с капиталистом - есть, большая разница!

При слове “снижение”, порядок, предусмотренный законом для установления другой заработной платы, не проявляется в профессиональной памяти, даже у квалифицированного специалиста. Соответствующая юридическая доминанта в голове, просто не включается. А поскольку законного порядка не видно, к исполнению его не принимают. Пользуются не законом, а тем, что рядом с законом. В итоге, безобидная подтасовка делает закон беспомощным и бесполезным.

Кстати, где «снижение» и «уменьшение», там и «унижение» зарплаты может быть. А кто-то может произвести «утончение». Главное ведь, чтобы к закону не имело отношение! Здесь точно, без разницы. Эпитеты возможны любые.

Далее, согласно ст.129 ТК РФ, заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника.
Квалификация, согласно ст.57 ТК РФ - это одна из трех составных частей трудовой функции работника.
Проще говоря, если меняется размер заработной платы, это означает, что у работника изменилась квалификация, т.е. трудовая функция.

Закон и здесь наивно полагает, что все это знают, а значит, будут исполнять добросовестно, в силу своего высокого морального облика и порядочности. Речь идет об исполнении положений ст.74 ТК РФ. Если помните, указанная правовая норма допускает изменение условий трудового договора за исключением трудовой функции работника.

Закон предполагает, что специалисты, с помощью своей профессиональной обученности, заметят это исключение и …

Размечтался! В наше время, даже самый наивный в это не верит.

Даже если предположить, что у работника изменение условий работы, в части оплаты труда, неизбежно вызвано изменениями технологических или организационных показателей работы предприятия, в результате фактически проводимых мероприятий, направленных на изменение технологии производства, методов его управления (на самом деле, это делает одно предприятие из 100 тыс., все остальные обманывают), то …
То изменение трудовой функции при несогласии с этим фактом работника, влечет применение п.2 ст.81 ТК РФ, т.е. сокращение должности, а не п.7 ст.77 ТК РФ.
Разграничителем этих юридических оснований высвобождения работника, является трудовая функция. Не затронута трудовая функция - это три семерки, в качестве поощрения работодателю за исполнение  ст.74 ТК РФ.  А если, затронута - это тоже высвобождение, но в связи с сокращение должности.

Когда закон слаб, все решает “бабло”. Вечером сидим в телестудии на TV и на всю страну заявляем, как мы готовы помочь нуждающимся людям. А утром приходим на работу и женщину, воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет, оставляем без средств к существованию, в нарушение ст.261 ТК РФ.
Знаем, что незаконно и все равно делаем! Обманываем и думаем, что люди не видят, что мы их обманываем. И тут же удивляемся: почему они так плохо работают! Создавать и внедрять новые технологии нужно срочно, (модернизацию требуют наверху) а они, такие сякие, плохо работают.

.

Ваше мнение!

Комментирование закрыто.