Трудовой договор - документ или бумажка?

Законодатель, в ст.67 Трудового кодекса, указывая на заключение Трудового договора в письменной форме, в двух экземплярах с подписанием сторонами, подчеркнул необходимость документирования момента возникновения трудовых отношений.

Документирование, согласно, Единой государственной системы делопроизводства (ЕГСД) - есть создание документов. В данном случае, создание документа, который оформил возникновение трудовых отношений, т.е. Трудового договора.

Если Трудовой договор  - документ, то ему как и любому другому документу в письменной форме, юридическую силу обеспечивает выполнение правил изготовления и заполнения этой самой письменной формы, согласно требований ГОСТ Р6.30-2003, раздел 2.

Правила изготовления, заполнения - это запись информации, необходимой для управления производством и персоналом, в УСТАНОВЛЕННЫЕ формы как указано в ЕГСД раздел 2, пункт 2.1. подпункт 2.1.1.

Установленная форма - это набор реквизитов в письменной виде с персональным наименованием, образующая вид документа.  Установленная форма, получившая название унифицированной в Общероссийском классификаторе (ОКУД), своим набором реквизитов, реализует положения закона под ответственность государственного акта-стандарта и тем самым предоставляет подчиненной штатной единице, государственные гарантии на условия труда и его оплаты.

Не из-за этих ли государственных гарантий, у нас проблемы с письменной формой Трудового договора!?

В НЕДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ

Унифицированная форма Трудового договора в комплекте с унифицированными формами первичной учетной документации по труду и его оплате была утверждена постановлением Госкомстата России от 29.12.2000 г. №136.

Письмом от 28.03.2001 г. №07\3073 Министерство юстиции Российской Федерации указало, что унифицированные формы первичной учетной документации не нуждаются в государственной регистрации. Надо признать, что указание не лишено основания. Согласно, пункта 15 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, в редакции приказа Министерства юстиции России от 26.05.2009 №155 “не подлежат представлению на государственную регистрацию технические акты, не содержащие нормативных предписаний”. Из содержания приказа можно понять, что унифицированная форма является техническим исполнением будущего документа в результате заполнения информацией комплекта реквизитов, поэтому представляет собой технический акт, который сам по себе не содержит нормативных предписаний.

Не нуждаются унифицированные формы в государственной регистрации и не надо! Постановление Госкомстата России от 29.12.2000 г. №136 с унифицированными формами документов по своей юридической силе - не простая бумажка. Для практики главное то, что утвержденные унифицированные формы, позволяющие создавать документы, соответствуют требованиям закона, целям и задачам Общероссийского классификатора управленческой документации ОК-011-93 (ОКУД).

Председатель Госкомстата РФ распорядился иначе. В ответ на письмо Министерства юстиции РФ, он взял и отменил целое Постановление Госкомстата РФ №136 от 29.12. 2000 г. Отменил, а причину не объяснил. Может быть потому, что причина пустяковая: унифицированную форму №ТД-1, создающую вид нормативного документа, каковым является Трудовой договор, по ошибке (а может быть наоборот, из добрых побуждений) разместили в чужом классе документов - 0300000 «Первичная учетная документация». Правда, при этом не учли (или специально умолчали), что «первичка» документу нормативного вида - неровня! К тому же у документа нормативного вида есть свое законное место в Общероссийском классификаторе управленческой документации (ОКУД) - класс 0800000 «Унифицированная система документации по труду»

Другой причины для отмены постановления нет. То обстоятельство, что унифицированные формы являются всего лишь техническим исполнением документов (техническим актом), и поэтому не нуждаются в государственной регистрации, не дает право председателю Госкомстата РФ отменять уже утвержденное постановление.

Следующее Постановление «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 5 января 2004 г. №1 Председатель Госкомстата РФ утвердил своим приказом, как того требует общее правило. При этом предварительно заручился письмом Минюста РФ, содержание которого не отличается от содержания письма образца 2001 года. Письмо нашло отражение в преамбуле, где так и записано - приказ об утверждении унифицированных форм не нуждается в государственной регистрации. В 2004 году комплект составили все те же унифицированные формы документов, что были утверждены в 2000 году постановлением №136. Не включили только унифицированную форму Трудового договора. Ну, правильно - унифицированной форме, которая создает документ нормативного вида в составе унифицированных форм первичной учетной документации не место.

РЕАЛЬНОСТЬ ДНЯ

Таким образом, унифицированной форме №ТД-1, позволяющей создавать нормативный документ, предусмотренный законом в качестве основателя трудовых отношений, не нашлось места в Общероссийском классификаторе управленческой документации (ОКУД). Как следствие, с 2001 года по настоящее время, процесс формирования трудовых отношений с работниками в Российской Федерации имеет интересную особенность, которую характеризуют три обстоятельства.

Обстоятельство 1. Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД) «охватывает унифицированные системы документации и формы документов, РАЗРЕШЕННЫХ к применению в народном хозяйстве». Унифицированная форма такого нормативного документа как Трудовой договор, классификатором не охвачена, несмотря на то, что этот документ является основанием возникновения трудовых отношений (ст.16 ТК РФ). Если форма №ТД-1 не охвачена Общероссийским классификатором, значит, НЕ РАЗРЕШЕНА!?

Поскольку унифицированная форма Трудового договора не охвачена Общероссийским классификатором, а значит, есть соблазн говорить, что официально не разрешена к применению, специалисты предприятий, учреждений, организаций используют форму собственного сочинения, то есть НЕ унифицированную форму Трудового договора.

Учитывая, что формы собственного сочинения бывают настолько произвольными, что нарушают положения закона, в частности, статью 57 Трудового кодекса о содержании трудовых отношений, Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД) назвал одной из своих важнейших задач - «Исключение из обращения НЕ унифицированных форм документов».

Получилось забавно - унифицированная форма Трудового договора не охвачена Общероссийским классификатором, а значит, официально не разрешена к применению, а форма собственного сочинения, то есть не унифицированная форма, однозначно исключается из обращения!

Обстоятельство 2. Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р6.30-2003 в разделе 2 «Состав реквизитов документов» отметил, что в делопроизводстве существует ряд единых требований и правил оформления документов, которые установлены государственными актами-стандартами. Выполнение указанных правил оформления документов обеспечивает их юридическую силу.

В одном из таких государственных актов-стандартов - Единой государственной системе делопроизводства (Основные положения), в разделе 2 «Подготовка служебных документов» (пункт 2.1.1.) записано, что документирование управленческой деятельности, то есть создание документов, заключается в записи необходимой для управления информации по установленным формам. Установленные формы - это набор реквизитов в письменном виде с персональным наименованием, каждый из которых на своем месте. Каждая установленная форма своим набором реквизитов с персональным наименованием сформировала вид документа. Размещенные в государственном акте-стандарте - Общероссийском классификаторе управленческой документации (ОКУД), установленные формы получили название унифицированных и образовали унифицированные системы документации.

Таким образом, запись необходимой для управления производством и персоналом правовой, экономической, организационной информации при оформлении трудовых отношений в форме собственного сочинения, не позволяет говорить о создании Вида документа и тем более, о наличии у такой бумаги юридической силы, поскольку она изготовлена не по единым требованиям и правилам оформления документов.  Столь смелый вывод основан на том, что Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р6.30-2003, в разделе 3. «Требования к оформлению реквизитов документов», в пункте 3.10. содержит правило, по которому «наименование вида документа, составленного и изданного организацией, должно соответствовать видам документов, предусмотренным ОКУД» (Общероссийский классификатор управленческой документации).

Конечно, работодатель в своем внутреннем документообороте не издает такой вид нормативного документа как Трудовой договор. Однако он подписывает в качестве стороны письменную форму с наименованием Трудовой договор, принимает ее в свой внутренний документооборот в качестве документа как раз потому, что он соответствует требованиям этого документооборота. Более того, работодатель признает документ письменной формы с наименованием Трудовой договор основанием для издания внутренних документов, организующих производство, труд и его оплату. При таких обстоятельствах документ в письменной форме с наименованием Трудовой договор,  ни может не соответствовать видам документов, предусмотренным ОКУД  т.е. не может быть НЕ унифицированной формы, изготовленной НЕ по единым требованиям и правилам оформления документов, предусмотренным государственными актами-стандартами.

Обстоятельство 3. Унифицированные системы документации - межотраслевой класс документов 0200000 “Унифицированная система организационно-распорядительной документации», а также межотраслевой класс документов 0300000 “Унифицированная система первичной учетной документации”, включены в Общероссийский классификатор (ОКУД) для обслуживания действующих трудовых отношений во всех отраслях народного хозяйства. Однако возникновение этих самых трудовых отношений возможно лишь с подписанием Трудового договора,  имеющего унифицированную форму, изготовленную по единым требованиям и правилам оформления документов. Поскольку Общероссийский классификатор не охватил т.е. официально не разрешил унифицированную форму Трудового договора к применению в народном хозяйстве, возникает вопрос: для чего Общероссийский классификатор содержит кучу бумаги, необходимость в которой возникает лишь с момента подписания унифицированной формы Трудового договора.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Конечно же, указанная ситуация, это чистая случайность. Все произошло нечаянно, Трудовому договору просто не повезло! А может быть, кому-то очень хотелось, чтобы основателю трудовых отношений не повезло.

Что делать? Разместить унифицированную форму Трудового договора (форма №ТД-1) в класс документов 0800000 «Унифицированная система документации по труду» Общероссийского классификатора управленческой документации (ОКУД).  Каким образом? Зарегистрировать во ВНИИКИ Госстандарта РФ методом включения их в Общероссийский классификатор управленческой документации.  Кто уполномочен размещать? В постановлении Госстандарта России от 30.12.1993 №299, в связи с введением в действие Общероссийского классификатора, перечислены федеральные органы исполнительной власти ответственные за классификатор по соответствующим классам документов ОКУД.

Пока этого не сделали, надо вспомнить, что унифицированная форма Трудового договора (форма № ТД-1) была разработана специалистами НИПИстатинформ Госкомстата РФ, по согласованию с ведущими юристами и документоведами с целью исполнения положений действующего трудового законодательства Российской Федерации. Она существует и ее невозможно отменить.  Даже утаить трудно, потому что она соответствует научному принципу относимости и допустимости, требованиям необходимости и достаточности в практике регулирования труда. В ней присутствуют реквизиты как обязательных, так и дополнительных условий трудовых отношений (ст.57 ТК РФ). В ней присутствуют реквизиты унификации отвечающие требованиям, Общероссийского классификатора управленческой документации, устанавливающие статус унифицированной формы. Реквизиты соответствуют требованиям ГОСТ, а информация, размещаемая в реквизитах, создает документ, предусмотренный законом. К тому же, только с подписанием Трудового договора в установленной унифицированной форме можно говорить о создании вида документа, обладающего юридической силой.  Только с подписанием Трудового договора в унифицированной форме, изготовленной по единым требованиями и правилами оформления документов,  появляется основание для использования унифицированных форм документов,  уже «охваченных» Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД).

Унифицированная форма Трудового договора (форма № ТД-1) крайне необходимый  технический акт. То обстоятельство, что унифицированная форма не включена в Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД) - пусть останется на совести тех, кто этого не сделал.

.

Пристатейный библиографический список:

1. Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД). Постановление Госстандарта России от 30.12.1993 № 299,  в редакции приказа Росстандарта от 25.06.2014 N 676-ст

2. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 “Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов”. Постановление Госстандарта РФ от 3 марта 2003 г. N 65-ст

3. Единая государственная система делопроизводства (Основные положения). Постановление N 435 от 4 сентября 1973 года Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике

4. Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации. Приказ Министерства юстиции России от 26.05.2009 №155

.

Унифицированная форма Трудового договора: http://www.inauka.net/trudovoj-dogovor-f-td-1.html#more-4767

Если интересует электронный вид формы №ТД-1 для заполнения - пожалуйста!

.

Ваше мнение о статье!

Комментирование закрыто.