Командировка: сверхурочная работа и выходные дни

Ванюхин Владислав Николаевич,

доцент, руководитель Правового центра “Наука”,

федеральный судья в отставке

Работники, часто выезжающие в служебные командировки, задают один и тот же вопрос: может ли быть в командировке сверхурочная работа?

Есть краткий и однозначный ответ! Чтобы его получить надо обратиться к закону.

При первом же прочтении статьи 166 Трудового кодекса Российской Федерации видно, что служебная командировка - это ПОЕЗДКА работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Из определения следует, что работодатель, отдавая распоряжение о направлении в командировку, не обязан  учитывать трудовую функцию работника. Не обязан следить - входит ли содержание поручения, выданного командированному работнику, в круг его трудовых обязанностей. У работодателя по закону нет такой обязанности, потому что командировка - это поездка согласно ст.166 ТК, а не выполнение трудовой функции, т.е. не то, что принято называть исполнением трудовых обязанностей по профессии (должности), согласованной в трудовом договоре.

При направлении в командировку, закон ни слова не говорит о работе и ее обязательном спутнике - рабочем времени в пределах нормальной продолжительности. А если ничего не сказано о работе в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, то откуда возьмется работа за его пределами, т.е. сверхурочная работа.

Не случайно в ст.167 ТК, с названием, “гарантии при направлении работников в командировки”, гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

Если место работы (должность) законом в качестве гарантии сохраняются, это значит не зря. Это значит, что работник в это время, со своей трудовой функцией по должности, согласованной в трудовом договоре, где-то отсутствует. Нет его на рабочем месте. Не занят он исполнением трудовых обязанностей по своей должности. “Шатается” где-то … Оказывается он  в поездке, т.е. в командировке.

При этом, используемое в статье закона словосочетание “средний заработок” свидетельствует о наличии еще одной “гарантии” - это обеспечение денежными средствами. Словосочетание “средний заработок” употребляется лишь для обозначения размера гарантийной выплаты, а вовсе не денежной суммы в статусе “заработанная плата”.

Гарантийные выплаты и доплаты в трудовом законодательстве Российской Федерации и Средняя заработная плата - это не одно и то же.

Цель гарантийных выплат и доплат - сохранить работнику уровень его материальной обеспеченности за то время, когда он не выполнял трудовые обязанности и, следовательно, не мог заработать самостоятельно, а также в случаях, специально указанных в законе (за время командировки, за время военных сборов, в случае расторжения трудового договора, вызванного технологическими или организационными изменениями на производстве  -  в последнем случае, гарантийная выплата называется выходным пособием).

Средняя заработная плата, это величина вознаграждения за выполненный труд в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, т.е. за исполнение своих трудовых обязанностей по профессии (должности) согласованной в трудовом договоре. С небольшим уточнением, средняя зарплата как величина вознаграждения за труд, подсчитывается специальным образом, из фактически начисленной работнику заработной платы.

И последнее слово, которое сбивает с толку в определении командировки. Это “служебное” поручение.

Слово “служебная” законодателем используется лишь для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет не о личной, дружеской просьбе. Если пытаться отыскать связь этого слова с более глубоким юридическим значением, то результат будет неутешительный.

“Служебная” - это выполнение обязанностей по службе (словарь Русского языка С.И. Ожегов, стр.636). Употребление в русском языке слова “служебная”, приводит к службе в трех ее видах: государственная гражданская служба, служба в правоохранительных органах, военная служба.

В трудовых отношениях: на производстве, в бизнесе и коммерции слово “служебная” юридического значения не имеет. Используется так, для “красного словца”. Оно здесь чужое и неуместное слово. Обратитесь к закону “О государственной гражданской службе” № 79-ФЗ.  Вот, здесь “служебная” - родное слово, в каждой статье!

В итоге однозначный ответ: в командировке не может быть ни работы, ни сверхурочной работы!

.

Еще одна проблема, связанная с командировкой.

Оплачивается ли выходной день, если работник прилетел из командировки в воскресенье в 8ч.15 мин. утра. Если оплачивать, то как?

Судя по той информации, которая содержится в вопросе, нет основания, говорить о том, что работник специально был направлен для работы, т.е для исполнения своих трудовых обязанностей в выходные дни, а поэтому говорить о том «оплачивается ли выходной день», по тому правилу, которое содержится в ст. 153 ТК, не приходится.

При указанном в законе юридическом определении командировки (это поездка), день отъезда и день приезда, с учета сбрасывать нельзя. У дня отъезда и приезда особый правовой статус. Особость заключается в следующем, - “в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращению из командировки предоставляется другой день отдыха”. Данное правило следует из ст.111 ТК РФ, воскресенье - это общероссийский выходной день.

А если приезжает из командировки в выходной день!?

На этот вопрос прямого ответа не найти. Ответа нет ни в статьях 166-168 ТК РФ. ни в Положении об особенностях направления в служебные командировки” (пост. Правительства РФ. №749 от 13.10.2008). Ни в Инструкции “О служебных командировках …” от 18.03.1988 №351.

Вместе с тем, изучив указанные нормативные документы, можно увидеть, что “вопрос о явке на работу в день прибытия из командировки решается по договоренности с администрацией”. Из поставленного читателем вопроса не усматривается наличие договоренности выходить на работу по прибытии из командировки, т.е. в 8 час. 15 мин. в воскресный - выходной день! А если работник не выходил на работу исполнять трудовые обязанности по своей профессии (должности) - за что оплачивать!?

Кроме того, из разъяснения Инструкции “О служебных командировках …” от 18.03.1988 №351 следует, что в командировке работник вправе использовать общероссийские выходные и праздничные дни, предусмотренные ст.111, 112 ТК. а также то, что “взамен дней отдыха, неиспользованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращению из командировки не предоставляются”. Вот так.  Делайте выводы!

.

Мне важно ваше мнение!

Комментирование закрыто.