Особенности труда по совместительству

Ванюхин Владислав Николаевич,

к.ю.н. доцент, федеральный судья в отставке

.

Как следует из ст.284 ТК РФ, продолжительность рабочего времени по совместительству не может превышать 4 час в день и половины месячной нормы рабочего времени.

В соответствии с Единым квалификационным справочником (ЕКС) и Базовой системой микроэлементных нормативов (БСМ-1), половина нормы рабочего времени может обеспечить лишь половину нормы выработки и половину нормы оплаты, т.е. половину нормы труда.

Данное утверждение основано на том, что указанные нормативные документы, имеющие государственный статус, нормой труда называют норму оплаты за норму выработки, полученную нормой интенсивности труда (нормой темпа работы), в норму рабочего времени. Масштабом измерения нормы труда установлена целая единица «1». Кстати, целая единица «1» против вашей должности в штатном расписании означает прежде всего норму труда со всеми ее составляющими.

В трудовом договоре совместителя, оформленного на должность, для которой в штатном расписании объявлена целая единица «1»

- полная норма труда обозначена полным размером должностного оклада;

- в законе (ст.284 ТК РФ) для него предусмотрено право работать полный рабочий день;

- в бухгалтерском учете при налогообложении такой совместитель учитывается как целая единица «1»

Таким образом, совместитель, принятый на должность, для которой в штатном расписании утверждена целая единица «1», не может называться работником на 0,5 ставки. Такой совместитель, один, в единственном лице занимает целую ставку …, но с неполным рабочим временем! И с неполной нормой труда, на которую согласился работодатель!

Несмотря на это, в практике регулирования трудовых отношений, совместителя называют работником на 0,5 ставки. Работодатель, обманув себя, принимает на эту должность еще одного совместителя на 0.5 ставки, в нарушении ст.284 ТК РФ.

Когда двое специалистов обеспечивают одну норму труда, ожидать роста производительности в отделе (цехе) не приходится! Говорить о модернизации технологического процесса тоже бесполезно, поскольку выбран, по глупости, экстенсивный способ организации труда.

Что касается внутреннего совместительства, так это вообще «тормоз». Представьте себе гражданина, который продал свою единственную физиологическую способность к труду, получив статус работника, для выполнения трудовой функции по основному месту работы.

Поскольку теперь это работник (подчиненная штатная единица), работодатель, по закону, требует от него норму физиологических усилий (норму темпа работы) в объеме целой единицы «1». Требует, потому что указанная норма обеспечивает норму выработки, под которую работодатель рассчитывает плановые показатели целого предприятия. Работник соглашается с таким требованием, потому что ему интересна норма оплаты.

Затем работник умудряется продать тому же работодателю свою единственную способность к труду еще раз и еще раз, уже в статусе совместителя. То есть норму темпа работы разбавляет «водичкой» еще раз и еще раз!

По-другому быть не может. Физиологическая способность к труду дана природой в единственном экземпляре. Она не безгранична!

И если работодатель путает наличие нескольких специальностей у работника с единственной физиологической способностью к труду, так это его проблема …

.

Ваше мнение!

Комментирование закрыто.