Плата за вход на предприятие

Ванюхин Владислав Николаевич,

федеральный судья в отставке,

руководитель Правового центра “Наука”,

независимый эксперт Правительства Московской области

Недавно пришлось отвечать на вопрос, содержание которого не сразу включило юридическое полушарие: может ли штатный сотрудник не получать оклад, хотя бы минимальный?

По слову “минимальный”, догадался, что речь может идти о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Хотя, с другой стороны, МРОТ - это же не ОКЛАД, о котором говорится в вопросе.

МРОТ - это оплата труда НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОГО работника, отработавшего норму рабочего времени (смотри ст.129 ТК РФ и закон “О минимальном размере оплаты труда в Российской Федерации”).

ОКЛАД - это такой норматив тарифной системы, который, согласно ст.144 ТК РФ, устанавливается для определенных профессиональных групп работников (руководители, специалисты). Профессиональные группы зафиксированы в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Требования к профессиональной подготовке (квалификации), уровень затрат труда, содержание работ тех профессиональных групп, которым устанавливается ОКЛАД оценивается Квалификационным справочником, начиная с 8 разряда.

Даже не юристу должно быть понятно, что 8 разряд - это квалификация. Более того, 1 разряд самого последнего забулдыги - это тоже квалификация.

А  МРОТ - это оплата труда НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОГО работника.

Таким образом, любой оклад, даже самый минимальный (если это законный оклад, а не “серая” схема) ОБЯЗАН быть больше Минимального размера оплаты труда (МРОТ), по меньшей мере, на 8 единиц.

Кроме того, согласно ст.129 ТК РФ,  Оклад - это фиксированный размер оплаты труда. Если вы работник по трудовому договору, то оклад вам уже зафиксирован. Это обязательный “паек”. Как же его можно “не получать”.

Полезно еще обратиться к самому понятию Трудовых отношений из ст.15 ТК.  Там сказано, что трудовые отношения - это отношения о личном выполнении работником трудовой функции ЗА ПЛАТУ.

Другими словами, если работник выполняет трудовые обязанности по согласованной профессии (должности), то оплата обязательнейшее условие. Без оплаты отношения НЕ МОГУТ называться ТРУДОВЫМИ. Это могут быть дружеские, любовные отношения  и т.п.  но не отношения из применения труда, регулируемые Трудовым законодательством.

В завершение  подумалось, что у подавляющего большинства работников отношение к своему праву на труд настолько беспомощное и безразличное, а отношение к работодателю настолько лояльное, что следующим шагом может быть  установление  платы за вход на предприятие,  сразу после заключения трудового договора.

Комментирование закрыто.