Норма выработки за время беременности

Федоренко М. инспектор отдела кадров ООО «Ремонтсервис плюс»

Вопрос:

Если заработная плата сотрудницы зависит от выполнения личного плана по продажам (об этом указано в трудовом договоре), имеет ли она право после наступления беременности потребовать снижения плана и что нужно для этого сделать? Как это следует оформить работодателю? Можно ли уволить, если сотрудница в связи с беременностью, не выполняет свой план по продажам в течении нескольких месяцев?

Ответ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя осуществляется только по основаниям, предусмотренным законом, в частности, по основаниям, перечисленным в ст.81 ТК РФ. Среди законных оснований для расторжения трудового договора, не существует основания с формулировкой «не выполняет свой личный план по продажам», а значит и расторжение трудового договора по нему недопустимо.

Что касается беременности, то это хороший повод для обращения к ст.254 ТК РФ,  где беременным женщинам «в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки …». При этом, необходимо понимать, что «норма выработки» о которой говорит закон и «личный план по продажам» из обсуждаемого вопроса, при внешней схожести (якобы, одно и тоже), являются очень разными понятиями.

Закон в ст.254 ТК РФ, говорит о той норме выработки, которая в основе имеет физиологически допустимый уровень интенсивности труда и наполнена юридическим содержанием в главе XXII Трудового кодекса с названием «Нормирование труда».

А словосочетание «личный план по продажам» - это то, что недобросовестному работодателю «стукнуло» в голову. Данное словосочетание в трудовом договоре для оплаты труда, никак не соответствует закону и применяется в практике трудовых отношений с целью обмана работника. Эта формулировка не позволяет решать вопросы регулирования оплаты труда в соответствии с законом.

По закону, согласно ст.129, 132, 135 ТК РФ, заработная плата работника зависит, прежде всего, от его квалификации, а значит от нормы выработки, размера должностного оклада, тарифной ставки, но ни в коем случае не от «личного плана по продажам».

И еще одно уточнение. Согласно ст.254 ТК РФ, нормы выработки беременной женщине снижаются по ее заявлению, т.е. по инициативе исходящей от работницы, а не от работодателя.

Данное обстоятельство имеет огромное значение, поскольку изменение нормы выработки - это изменение условий труда работника, а значит положений его трудового договора. По общему правилу, данное обстоятельство квалифицируется и оформляется как перевод на другую работу.

Однако, закон делает исключение для беременной женщины в вопросе регулирования ее труда. В порядке исключения, закон принимает во внимание:

- что беременность ограничена известным сроком;

- что беременность не связана с изменением производства и труда на предприятии;

По указанным причинам, норму выработки в меньшем размере обеспечит установление неполного рабочего времени путем издания приказа, на основании ст.93 ТК РФ, а не перевод на другую работу. С окончанием беременности работница автоматически восстанавливается в своих правах на прежнюю норму выработки, в норму рабочего времени.

К сожалению, многим работодателям не удается избежать ошибки - по каждому самочувствию беременной женщины оформляется перевод на другую работу либо пишутся «бумажки - допки» к ее трудовому договору. Через 9 месяцев беременности приходится отписывать в обратную сторону, да еще не по одному разу!

Комментирование закрыто.