Служебная командировка: спорные вопросы

Вопрос:

Оплачивается ли выходной день, если работник прилетел из командировки в воскресенье в 8ч.15 мин. утра. Если оплачивать, то как? Наша бухгалтерия против оплаты.

Ответ:

Судя по той информации, которая содержится в вопросе, нет причины говорить о том, что работник специально командирован для работы в выходные дни, а поэтому говорить о компенсации работы в выходной день, по тому правилу, которое содержится в ст 153 ТК, не приходится.

Далее, следует исходить из юридического определения, приводимого в ст.166 ТК РФ о том, что командировка это ПОЕЗДКА для выполнения служебного поручения. Обратите внимание, командировка - это поездка, а вовсе не работа, т.е. не то, что все понимают под исполнением своих трудовых обязанностей по должности, согласованной в трудовом договоре, в течение установленной законом продолжительности рабочего времени.

Как сказано в ст.167 ТК РФ, при направлении работника в командировку, ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка». Посудите сами, если место работы (должность) законом сохраняется, значит, работник в это время, со своей трудовой функцией по должности, согласованной в трудовом договоре, где-то отсутствует. Оказывается он в поездке, выполняет служебное поручение. Заработать исполнением своих трудовых обязанностей во время поездки не имеет возможности, поэтому закон предусмотрел для него на это время гарантийную выплату в размере среднего заработка. Уточняю, гарантийную выплату, а не зарплату.

Это тот случай, когда научно обоснованные формулировки из отрасли юридических знаний с названием «Трудовое право», точнее отражают практическую ситуацию на производстве, чем выражения в законе. Похожие отношения у текста литературного романа и сценария, по которому снят фильм.

При указанном в законе юридическом определении командировки, день отъезда и день приезда, конечно, с учета сбрасывать нельзя. Есть уточнение в Инструкции о том, что днем приезда из командировки считается день прибытия транспортного средства. В данном случае это 8 час. 15 мин. утра, воскресенье. Не лишним будет напомнить, что в соответствии со ст.111 ТК РФ, воскресенье - это общероссийский выходной день.

Полезно также знать, что, у дня отъезда и приезда особый правовой статус. Особость заключается в следующем. “В случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращению из командировки предоставляется другой день отдыха”.

А если приезжает из командировки в выходной день!?

На этот вопрос, такого же прямого ответа не содержится ни в статьях 166-168 ТК, ни в Положении об особенностях направления в служебные командировки” (пост. Правительства РФ. №749 от 13.10.2008), ни в Инструкции “О служебных командировках …” от 18.03.1988 №351.

Вместе с тем, изучив указанные нормативные акты, можно увидеть, что “вопрос о явке на работу в день прибытия из командировки решается по договоренности с администрацией”.

Но из обсуждаемого вопроса не усматривается о договоренности с работодателем выходить на работу по прибытию из командировки, т.е.  в 8 час. 15 мин. в воскресный - выходной день!

Кроме того, в командировке работник вправе использовать общероссийские выходные и праздничные дни, предусмотренные ст.111, 112 ТК. и помнить разъяснение Инструкции “О служебных командировках …” от 18.03.1988 №351 о том, что “взамен дней отдыха, неиспользованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращению из командировки не предоставляются”.

Один комментарий к “Служебная командировка: спорные вопросы”

  1. Валерий пишет:

    Я постоянно в поездках, в командировках-рекомендую данную статью.