Денежный расчет и материальная ответственность

Максимовских Е. бармен ресторана

Вопрос:

Я проработала барменом в баре почти год, официально я не оформлялась и договора ни какого не подписывала. Перед моим увольнением со склада пропал товар на сумму моего расчета, причем половина пропала во время моих выходных. По словам администратора, я материально ответственное лицо и всю недостачу платить должна одна. Но доступ к складу имел весь персонал и повара, и администраторы, и уборщицы.

Являюсь ли я материально ответственным лицом и имею ли право на денежный расчет?

Ответ:

Шанс, получить денежный расчет у вас есть!

Для этого вам необходимо для себя решить - вы состояли с предприятием в трудовых отношениях или нет!

Если нет, тогда забудьте про деньги, о которых вы пишите в вопросе. Хотя бы потому, что согласно ст.140 ТК, денежный расчет причитается работнику, т.е. лицу, состоящему в трудовых отношениях.

Если да, то вам в суде придется привести доказательства того, что вы являлись работником, занимая должность - бармен.

А дальше дело техники: по правилам ст.243, 244, 247 ТК РФ, потребуете ознакомить вас с протоколом или актом комиссии, в котором изложено - в каких действиях выразилась ваша вина в образовавшейся недостаче.

С данным документом ознакомиться вам поможет судья, в процессе подготовки к судебному разбирательству.

Если ваша вина действительно отсутствует, то такого документа руководство бара представить не сможет. А значит, вы получите денежный расчет при расторжении трудового договора, а заодно и запись в трудовую книжку о трудовой деятельности в должности бармена

Комментирование закрыто.